2012年12月9日 星期日

產後落髮屬正常!醫師:荷爾蒙變化所致

剛生產完的媽咪也許會覺得頭髮掉的數量好像變多了,會不會久而久之變成禿頭!?其實這是正常現象喔!產後媽咪由於體內的荷爾蒙急遽變化,致使頭髮逐漸進入休止期而有開始掉髮增多的現象。皆下來要來告訴大家,頭髮的生長週期是如何運作,該怎麼吃,以及平時如何保養,才能擁有一頭亮麗的秀髮!

為產後媽咪解決掉髮困擾
頭髮的結構
人的毛髮由毛囊及髮幹組成。毛囊是讓頭髮生長的組織。髮幹就是我們肉眼可見的頭髮。頭髮的構造由外而內分為表皮層、皮質層以及髓質層。最外層的表皮有毛鱗片覆蓋,可保護頭髮免於外在環境刺激或被其他物質傷害。當頭髮有健康的毛鱗片,會看起來具有明亮的光澤且柔順;反之,毛鱗片受到殘害便會使髮質粗糙且毛躁。
中間的皮質層含有決定髮色的麥拉寧色素、讓頭髮保有彈性的纖維狀蛋白質以及防止頭髮水分流失的NMFNatural Moisturizing Factor)保濕因子,這個部分除了決定了頭髮的韌度與彈力,同時也是毛髮最主要的成分。位於頭髮中心的髓質層,由塊狀的多角型細胞組成,若頭髮受損嚴重,導致此結構萎縮,便會有掉髮現象。

頭髮生長週期
台北長庚醫院皮膚科主治醫師李華恩表示,頭髮的生長大致上可分為三種不同階段,分別說明如下:
生長期(Anagen
頭髮的生長期大約會持續三年,一般人通常80%以上的頭髮皆處於這個階段。不過,生長期的長短與人種、性別、荷爾蒙以及年齡等都有關聯性。
退化期(Catagen
這個階段介於生長期與休止期間。通常在這時期,毛囊會停止分裂,不會生長出頭髮。一般人的頭髮會有13%呈休止狀態,這種情況約會持續三個星期。
休止期(Telogen
一般人的頭髮會有10%處於休止期。在這個階段的毛囊會開始萎縮、落髮,時間大約會持續3個月。接著頭髮會回復到生長狀態,長出新的毛髮。李華恩醫師說明,每根頭髮都有不同的生長週期。頭髮的週期有自己的規律性,除了新生兒的毛髮是同時成長的,否則在正常情況下,一般人的頭髮不會在同時期都處於生長或休止狀態,每個毛囊都是獨立的狀態。另外,隨著年齡的增加,毛囊會逐漸減少,休止期進入生長期的時間會漸漸拉長,進而導致頭髮的髮量逐漸減少。

產後落髮為正常現象
女性在懷孕後,體內的動情激素會升高,使頭髮的生長期延長,處於休止期的頭髮相對變少,所以孕媽咪可能會發現,在懷孕期間的整體髮量較以往多,且不太容易掉頭髮。而生產完,隨著體內荷爾蒙的變化、生產的壓力及大量出血等因素,原本處於生長期的頭髮便逐漸進入休止期,掉髮現象開始增加,至產後三、四個月為掉髮的高峰。不過請媽咪不用過於擔心,一般來說,大約產後一年會慢慢恢復成原本的髮量。

新嬰悦產後護理之家
預約參觀專線:02 8772-8755

地址:台北市中山區南京東路三段130號7樓
www.infantjoy.com.tw

沒有留言:

張貼留言